Add caption |
VIVAlife - Jenis makanan ini mungkin masih asing di telinga. tapi Anda hasus mencobanya. Sauerkraut. Acar khas Jerman yang terbuat dari kol putih. Meski acar ini dibuat melalui proses pengawetan, tapi makanan ini justru jauh dari sentuhan bahan kimia. Tidak hanya nikmat, acar kol ini juga memberikan manfaat untuk kebugaran tubuh.
Meningkatkan sistem imun
Kol putih yang termasuk golongan sayuran cruciferous memang terkenal sebagai makanan yang memiliki senyawa penangkal kanker. Senyawa ini akan bekerja meningkatkan imun tubuh sebagai perlindungan pada kanker payudara, serta penurun kolesterol. Selain itu, serat kol yang kasar juga dapat mengatasi gangguan pada lambung hingga pencegahan terhadap kanker usus.
Kol putih kaya akan vitamin C dan A, B1, kalium, klor, sodium, mineral, posfor, dan sulfur. SEpertinya Anda juga tidak memerlukan suplemen tambahan lagi, jika sudah mengkonsumsi kol secara rutin. Jika tidak menemukan kol putih, Anda juga bisa menggantikannya dengan kol merah.
Prebiotik
Sebagian golongan makanan fermentasi memang memiliki kandungan prebiotik. Demikian juga dengan acar kol putih ini yang juga dikenal sebagai anti inflamasi. Bagi para penganut vegetarian yang mencari bakteri "baik", makanan ini sangat disarankan. Anda dapat mencampurkan sauerkraut sebagai bumbu penyedap pada hidangan salad. Aromanya yang tajam, akan memberikan rasa segar.
Anda juga bisa membuat sauerkraut sendiri. Tinggal mengiris kol tipis, dan menaburinya dengan garam. Kemudian, simpan di tempat kedap udara untuk mengawetkannya.
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar